Caldones – Val de Ranón – Valle del Meredal

“Primero, fue necesario civilizar al hombre en su relación con el hombre. Ahora, es necesario civilizar al hombre en su relación con la naturaleza y los animales”. Victor Hugo.

Encuentro de Fruticultura – Piñel de Abajo (Parte I)

Piñel de Abajo, en Valladolid, nos ha vuelto a dar esperanza, nos hemos reunido mas de 300 personas alrededor de un fin común, la recuperación de la biodiversidad y de las variedades tradicionales en nuestros montes y campos. Recuperación de un mundo rural que se está convirtiendo en desierto, desierto de arena y soledad donde el eco es cada vez mas débil, pero un mundo rural que apostamos por recuperar y da gusto saber que no estamos solos, que somos muchos los que luchamos por la re-vulelta al campo.

Lo primero agradecer de nuevo a los organizadores que nos facilitasen el alojamiento, en nuestro caso en la biblioteca municipal, ojalá mas ayuntamientos abran las puertas a sus ciudadanos como en el de Piñel lo hemos visto estos días.

Las jornadas comenzaron el sábado a las 9:30 con dos cursos gratuitos, uno para aprender a poder “Pistachos” y otro de árboles frutales.

Nosotros asistimos al de “Pistachos”, puesto que habíamos investigado previamente que en Asturias abunda la variedad salvaje en la que se injerta el pistacho,  cornicabra o pistacia terebinthus. Fue para nosotros, una grata sorpresa, ver que el mentor, Eduardo Perote, también nos dio lecciones sobre cómo podar otros áboles frutales, así que al final acudimos a un todo en uno.

En rasgos generales, lo que creemos importante anotar es que hay que quitar siempre las ramas verticales, y dejar en algún caso los chupones pequeños para que hagan de peso y la rama tienda a la horizontabilidad. Hay que dejar alguna rama pequeña de tendencia horizontal hacía el interior para que funcione como sombra del corazón del árbol y así no se produzcan quemaduras durante el verano. Hay que rebajar las ramas principales en altura para que ninguna vaya mas que alta que otra y así no aventaje a las demás en su carrera hacía la luz. Las ramas las poda en forma de espina de pescado, quitando las del lomo y la panza de la rama.

Puntualiza que hay que tener cuidado a la hora de despuntar las ramas principales, recomienda no hacerlo, puesto que puede dar lugar a la pérdida de flexibilidad de la rama y si hay años de mucha fruta puede rajarse por el peso de la misma.

También es importante dejar chupones en los sitios adecuados para tener salidas para la poda del siguiente año.

En el caso del cerezo, nos transmite su aprendizaje en tierras Aragonesas, de quienes dice, tienen el mayor conocimiento en esta especie, que van a recoger cerezas con una sierra, y van quitando las ramas sobrantes después de hacer la cosecha. Otro dato que nos facilita es que cuando las ramas del año son largas y abundantes, nos está señalando que el árbol está bien alimentado y no tiene falta de abono. También nos quiere decir que no lo podemos mucho puesto que si lo hacemos el año siguiente dará mas ramas de madera nueva. También señala que en este tipo de frutales se pueden hacer incisiones en el tronco por encima de una yema con un serrucho para tratar de conseguir ramas nuevas en los lugares que las necesitamos.

En el caso del pistacho, indica que se debe injertar en verano, un día en que la Pistachosdiferencia de temperatura entre el día y la noche sea baja, que hay que hacer 2 abonos al año, uno en Otoño de materia orgánica o en primavera de materia compostada, y otro tras recoger la cosecha. Y con el riego hay que ser cuidadoso, nunca regar cuando hace mucho calor, ni siquiera por la noche, puesto que si al día siguiente la temperatura es muy elevada el árbol se descompensará con la humedad que siente en sus raíces, asegura que los riegos mas importantes son cuando el árbol florece para ayudar a que la flor cuaje, y tras la recogida del fruto, puesto que el pistacho necesita recuperar muchos nutrientes. En cuanto a la poda nos hace hincapié en diferenciar bien las yemas que son de flor y las que son de madera, el pistacho da fruto siempre en la madera nueva, y en la del año anterior ya no vuelve a florecer, puesto que hay que tratar de regenerar las ramas siempre que se pueda. Por este motivo diferencia dos tipos de poda (a la hora de formar el árbol) si hay predominación de yemas de flor y casi no se detectan yemas de madera, entonces habrá que hacer una poda de estimulación para que el año siguiente consigamos mas ramas nuevas ( y nunca despuntar las ramas que sólo tengan yemas de flor, puesto que en este caso esa rama morirá en la próxima floración), en caso de que haya yemas de madera donde puedan salir nuevas ramas se recomienda despuntar para facilitar que el árbol se vaya formando con ramas nuevas. Están trabajando con  1 pistacho macho por cada 6 hembras, pero creen que con menos machos la polinización se realizaría bien de todas formas. Éstos árboles utilizan la polinización por anemofilia (viento).

En el caso del melocotonero, nos deja un refrán “El melocotonero, mejor podarlo cuando no esté el dueño”. Hay que dejar sólo las ramas mas gruesas que serán las que den los melocotones mas grandes y sabrosos. Se podrán siempre dejando los tacos. Como recomendación, hay que probar el melocotón de Toro, dicen que es de los mejores de España.

 

 

 

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Un comentario el “Encuentro de Fruticultura – Piñel de Abajo (Parte I)

  1. eduardo perote
    febrero 23, 2017

    Muchas gracias. El proxio 4 y 5 de Marzo celebramos las X jornadas de fruticultura local, alas que estais todos invitados.

    Le gusta a 1 persona

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