Caldones – Val de Ranón – Valle del Meredal

“Primero, fue necesario civilizar al hombre en su relación con el hombre. Ahora, es necesario civilizar al hombre en su relación con la naturaleza y los animales”. Victor Hugo.

Las cooperativas territoriales abren nuevos horizontes al desarrollo rural del norte de Frisia

Del muro de facebook “La casa de mi padre”.

http://soberaniaalimentaria.info/numeros-publicados/54-numero-23/318-cooperativas-frisia

Las TAC (Cooperativas agroecológicas y territoriales) es un modelo teorizado por Jaime Izquierdo llevado a  la práctica en la región de Frisia en Holanda. Personalmente creo que es perfectamente implementable en Asturias.

Como siempre, resaltamos los párrafos que mas nos llaman la atención:

La oposición de la sector industrial:

“……un ejemplo de ello es la oposición del sector de producción de leche de los bosques del norte de Frisia, que marcó el comienzo de una larga lucha por la sostenibilidad y la autonomía”

Sostenibilidad, sustentabilidad y rentabilidad en la misma frase:

“El resultado no ha sido solo la conservación de un valioso paisaje, sino también mayores niveles de sustentabilidad y de rentabilidad de las granjas de la región.”

Conocimiento ancestral:

“Las familias agricultoras….sabían perfectamente que eran capaces de integrar las prácticas de conservación de la naturaleza con la actividad agrícola si se les permitía hacerlo a su manera, así que negociaron con las autoridades varias modalidades de exención a cambio de mantener y proteger las cercas vivas, los estanques, los cortavientos de alisos y los caminos de arena de la zona, algo que habían hecho durante generaciones.”

“….dio origen a las dos primeras cooperativas de ámbito territorial en Holanda. Poco después se formaron otras cuatro y en 2002 se fundó la Noardlike Fryske Walden (Bosques del Norte de Frisia, NFW en sus siglas en holandés), con la incorporación de más de 1000 personas (no todas agricultoras)”

Negociación con el gobierno:

“…La primera se centró en el mantenimiento y mejora del paisaje y del medio ambiente y la segunda en promover una agricultura sostenible. Para superar los nuevos obstáculos legislativos, la cooperativa desarrolló y negoció con el Gobierno un detallado plan de gestión ambiental y así consiguieron exenciones temporales a las asfixiantes regulaciones previstas.”

Gestión a cargo del paisanaje local, fundamental!

” ….los agricultores y agricultoras gestionan actualmente alrededor de 80 % de los elementos del paisaje de su región”

Beneficios de todo tipo:

Las actividades de la cooperativa beneficiaron a toda la región, contribuyendo al fortalecimiento de la economía rural y la mejora de la calidad del producto y aumentando la confianza y la cooperación entre la población agraria y la sociedad en general.La biodiversidad también se ha enriquecido y la belleza de los paisajes abre nuevas oportunidades al turismo rural y a actividades recreativas que están siendo administradas por la cooperativa, como rutas en bicicleta o restauración de viejos caminos de arena para el senderismo. Los bosques del norte de Frisia han sido recientemente declarados paisaje nacional.

I+D: Problema con el estiércol y solución de la cooperativa:

“…era que el estiércol aplicado sobre la superficie, como se hacía tradicionalmente, tenía un mayor potencial de ser lixiviado y contaminar el medio ambiente”

“La regulación del Gobierno que obligó a inyectar estiércol líquido en el suelo impulsó un importante proceso de innovación técnica”

“…La mejora de la calidad del estiércol fue el punto de partida, ya que se varió la dieta del ganado aumentando los alimentos con fibra (hierba), y disminuyendo las proteínas, concretamente los concentrados de soja. Además de esto, paja y aditivos microbianos fueron mezclados en el estiércol, produciendo un fertilizante más sólido, con una mayor calidad agronómica y que libera menor cantidad de nitrógeno al medio ambiente.”
El éxito de esta iniciativa, reconocido en todo el país, ha dado pie a que en Frisia, la investigación campesina siga estando muy presente. La cooperativa organiza formaciones y visitas y mantiene una relación fuerte con la sociedad civil y la comunidad científica para proponer y seguir realizando investigaciones basadas en el conocimiento tradicional

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Esta entrada fue publicada en marzo 30, 2016 por en Aprovechamiento de la zona rural y etiquetada con , , .

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Fincas rústicas del ayuntamiento de Gijón

En este link se puede consultar las fincas rústicas arrendables que tiene el ayuntamiento de Gijón: Consulta

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La agricultura es la profesión propia del sabio, la más adecuada al sencillo y la ocupación más digna para todo hombre libre. Marco Tulio Cicerón (106-43 a.c.)

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Que vuestra medicina sea vuestro alimento, y que vuestro alimento sea vuestro medicamento Hipócrates, hace 3000 años.

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Todos debemos ir engrosando ese pequeño ejército, ¡Qué el día de mañana se considerará un ejército heroico!, mucho más que los que lucharon con las armas en la mano: el ejército de los que un buen día dijeron que había que hacer algo para proteger a una Madre que no se queja, que nos ha dado todo lo que tenemos, ¡y a la que estamos matando…!
Félix Rodríguez de la Fuente

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Si supiera que el mundo se acaba mañana, yo, hoy todavía, plantaría un árbol.
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Llegará un día en que los hombres conocerán el alma de las bestias y entonces matar a un animal será considerado un delito como matar a un hombre. Ese día la civilización habrá avanzado”. Leonardo Da Vinci, 1452 – 1519.

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Plataforma contra la alta tensión “Anillo Central” de Asturias

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Laboral. Espacio Permacultural

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Es tiempo de….

Junio :


  • Es tiempo de plantar fabes.
  • Para prevenir enfermedades de hongos pulverizar con decocción de cola de caballo y mejor por las mañanas en la huerta, jardines y árboles.
  • Pulverizar con infusión de capuchina para prevenir el mildiú de los tomates.
  • Se puede empezar con la poda en verde de los pumares en luna descendente
  • Pulverizar con extracto de ortiga los pumares, después de la floración, para favorecer el cuajado del fruto

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