Caldones – Val de Ranón – Valle del Meredal

“Primero, fue necesario civilizar al hombre en su relación con el hombre. Ahora, es necesario civilizar al hombre en su relación con la naturaleza y los animales”. Victor Hugo.

ASTURCILLA NO TIENE CERTIFICADO ECOLÓGICO ¿POR QUÉ?

Texto que hemos localizado en facebook y que nos parece toda una declaración de principios:

A pesar de estar hecha de leche, cacao, aceite de girasol y azúcar panela certificados como ecológicos y de comercio justo, Asturcilla no tiene certificación ecológica porque contiene avellanas compradas a cultivadores/as que no tienen sello alguno.

Estas avellanas proceden de la producción diversificada de los paisanos y paisanas de Asturias, es decir, de los restos de agricultura campesina que aun quedan en nuestra tierra, y por la naturaleza del avellano y de su forma de cultivo, este no es tratado con productos fitosanitarios o agroquímicos. Preferimos comprar la avellana aquí, en Asturias, tenemos un compromiso con el desarrollo local. Sabemos que es un producto de alta calidad cuyo cultivo mengua año tras año y queremos contribuir a que no se pierda. Y ojalá en un futuro no lejano haya suficiente cantidad de avellana certificada ecológica en Asturias.

Siempre que se hace una norma se está violentando, de algún modo, la complejidad de la realidad que se regula.Casi nunca la norma puede llegar a contemplar de forma justa las particularidades del mundo, y esto pasa con la certificación ecológica.

Esta herramienta, surgida de la mano del concepto de agricultura ecológica, nace para abrir una vía alternativa a la que marcó la revolución verde y la agroindustria, y orientado a la producción de alimentos sin agroquímicos. Sin embargo, si bien trata de recoger en muchos casos las semillas y conocimientos agrícolas campesinos, la agricultura ecológica ha tenido que sobrevivir en el escenario marcado por el sistema agroindustrial.
Es lógico: el mercado alimentario de hoy impone canales de distribución, tiempos, espacios, organización del trabajo que hacen muy difícil el subsistir del agricultor ecológico si no se adapta a estos requerimientos, sobremanera al tener que competir con el sector agroindustrial, que esta fuertemente orientado al mercado y que cada vez más trata de apropiarse del sector de lo ecológico. Esta forzosa orientación de la agricultura ecológica al mercado ha creado un escenario que deja fuera a otros actores que, si bien practican la agricultura sin agroquímicos, no pueden, por motivos económicos, sociales o culturales, una certificación ecológica.

Simplemente queremos decir que Asturcilla no tiene certificación ecológica porque la norma no es tan grande como el mundo, porque siempre deja fuera unos márgenes donde hay muchos casos y uno es el nuestro: participamos en un proyecto de desarrollo comunitario para la recuperación del cultivo del avellano en Piloña junto con un Centro de Desarrollo Rural, y vamos a seguir haciéndolo. Estamos comprometidas con la recuperación del cultivo del avellano, con o sin sello. Hacemos este producto con amor, esperando que llegue a los consumidores/as con la mayor calidad, pero también esperando que su elaboración genere beneficios a los productores/as de sus distintos componentes y también que no sea lesiva para el medio ambiente ni sus seres humanos, y de ahí que busquemos productos no solo ecológicos sino también comercio justo (otra categoría que a veces se queda pequeña).Creemos que las normas podrían mejorar, considerando las dificultades de tipo económico, social y cultural que tienen, por ejemplo, los/as campesinos/as para poder ver considerados sus productos como ecológicos. Mientras tanto Asturcilla seguirá siendo orgullosamente Neopaisana.

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3 comentarios el “ASTURCILLA NO TIENE CERTIFICADO ECOLÓGICO ¿POR QUÉ?

  1. pola
    abril 27, 2016

    ¿ Y dónde puede conseguirse? Me encantaría probarla…!

    Me gusta

  2. Lorenzo Linares
    abril 28, 2016

    Y en Junio ya empieza su distribución en tiendas

    Me gusta

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Esta entrada fue publicada en abril 20, 2016 por en Aprovechamiento de la zona rural, Avellanales, Árboles, Noticias y etiquetada con , , .

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  • Pulverizar con infusión de capuchina para prevenir el mildiú de los tomates.
  • Se puede empezar con la poda en verde de los pumares en luna descendente
  • Pulverizar con extracto de ortiga los pumares, después de la floración, para favorecer el cuajado del fruto

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