Caldones – Val de Ranón – Valle del Meredal

“Primero, fue necesario civilizar al hombre en su relación con el hombre. Ahora, es necesario civilizar al hombre en su relación con la naturaleza y los animales”. Victor Hugo.

Ante la demanda de arándanos, todo vale

El pasado mes de Julio tuvo lugar en Villaviciosa el primer festival de los arándanos y los frutos rojos. Según dicen, el arándano está “de moda”, cada vez hay más terrenos dedicados a este cultivo y el mercado de consumo está en auge.

En el Teatro Riera tuvimos la ocasión de asistir a unas charlas para así paliar en la medida de lo posible nuestro vasto desconocimiento del fruto en cuestión.

Al finalizar, la sensación que teníamos era de una desolación total y absoluta, no por la viabilidad del arándano como nuevo horizonte para el maltrecho campo asturiano sino en cómo se planteó.

Estamos cayendo una y otra vez en el mismo error y no aprendemos, un afán por la agricultura intensiva, globalizada, mercantilizada y basada en el monocultivo y en la no sostenibilidad. Efectivamente he aquí esa palabra mágica, “la sostenibilidad”, este término y el “ecológico” se utilizan ahora para denominar cualquier cosa, es una palabra “de moda” que vende y mucho, incluso ahora, los sistemas informáticos los llaman ecosistemas.

Fueron de nuestro agrado aquellas charlas de técnicos con una preparación fuera de toda duda, la otra cara de la moneda fue la intervención de un comercial de una multinacional viverista Norteamericana con plantaciones en el sur del continente americano, Marruecos o el sur de España y también un representante de una distribuidora del fruto.

En una charla de uno de ellos, en una diapositiva de Powerpoint figuraba la palabra “producto sostenible”. En el párrafo inferior figuraban los textos “apertura de nuevos mercados” y “crecimiento”. Es decir lo que prima es el dogma de crecer, crecer y volver a crecer. Pero ¿hasta dónde? La tarta es la que hay y desde luego, los recursos son finitos. Si uno coge un trozo grande de esa tarta, a otro le va tocar un trozo más pequeño. ¿Esto es sostenible? Quizás para unos pocos.

Señores míos, tengamos sentido común, las explotaciones en Marruecos  o en el sur de España de un cultivo que necesita mucha agua debido a sus peculiares características, nunca pueden ser sostenibles. Además desplaza a los cultivos autóctonos adaptados ya a la zona que seguramente serán el pan de muchos pequeños productores y por supuesto dan mucha vida a los mercados locales. Eso por no hablar del impacto medioambiental de la introducción de plantas no autóctonas.

Podemos estar equivocados y no nos asusta el rectificar porque es de sabios y desde este foro vamos a dar nuestra opinión porque somos fieles a unas ideas y creemos en ellas.

La primera charla trataba acerca de la experiencia chilena con el arándano. Chile, el mayor productor de Suramérica, tiene claro que es un producto en auge y ante la llegada de nuevos competidores, aquellas explotaciones que sobrevivan serán las que trabajen más en intensivo.

Las especies más apreciadas  son las que tengan el producto más concentrado para mecanizar la recogida del fruto ya que la mano de obra se vuelve cada vez más cara, es más, las modernas técnicas de injerto llevadas aquí en Asturias con arándanos y curiosamente con avellanos, tienden al tronco único que facilita la recolección mecánica. En definitiva, sustituir el trabajo del hombre por el de las máquinas para ahorrar costes. No es cuestión de volver al siglo XIX pero reflexionemos, con la precariedad laboral que hay y los cada vez más jugosos beneficios de las multinacionales, ¿es este el camino correcto?

Siguiendo con Chile, debido al cambio climático, al ser un producto sensible a la radiación solar, es necesario proteger la planta con grandes infraestructuras que soporten telas protectoras solares o aplicarles productos protectores directamente, factor 40 supongo. Curiosamente semanas atrás, Asturias sufrió un golpe de calor que afectó a la cosecha: (https://caldones.wordpress.com/2016/07/21/la-ola-de-calor-en-asturias-echa-a-perder-gran-parte-de-la-cosecha-de-arandanos/)

También debido al cambio climático, las “horas-frío” disminuyen y se les aplican productos que induzcan las brotaciones.

¿Es todo esto sostenible? ¿Es el modelo de Chile el que tenemos que seguir en Asturias?. Apliquemos otra vez más el sentido común al vocablo “sostenible”. Es un hecho que el monocultivo y la práctica en intensivo, desgastan el suelo y la biodiversidad, por ello hay que invertir más dinero en nuevas variedades de arándanos más resistentes contra plagas y en paliar el desgaste del suelo con productos no naturales. Por otro lado, la combinación con otros cultivos podría ayudar a proteger a los arándanos de las radiaciones solares.

Desde Chile el fruto tiene que aguantar unos 50 días de viaje por todo el planeta antes de su distribución, no es sostenible que toneladas de arándanos viajen por todo el mundo utilizando transportes que desprendan  Co2 a la atmosfera y que agraven el calentamiento para incrementar el gasto en protectores solares y productos sustitutivos de “horas-frío”. El objetivo que buscan estas multinacionales es ofertar a toda costa arándanos las 24 horas de los 365 días del año. ¿Es esto realmente necesario?

No puede ser sostenible el que un bien tan preciado (y cada vez más) como el agua se utilice para unos cultivos en Marruecos donde la mano de obra es baratísima y las legislaciones sobre productos fitosanitarios no son tan rígidas como las europeas.

Ya para finalizar nos llamó la atención que se dijera que el arándano orgánico o ecológico fuera más caro que el normal porque era una planta más débil. ¿Por qué es débil?

En definitiva, todo se reduce a la ley de la oferta y la demanda y ante la demanda de arándanos, todo vale.

 

 

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  • Pulverizar con infusión de capuchina para prevenir el mildiú de los tomates.
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  • Pulverizar con extracto de ortiga los pumares, después de la floración, para favorecer el cuajado del fruto

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