Caldones – Val de Ranón – Valle del Meredal

“Primero, fue necesario civilizar al hombre en su relación con el hombre. Ahora, es necesario civilizar al hombre en su relación con la naturaleza y los animales”. Victor Hugo.

Abejas, miel de Outurelos, el oso pardo y el turismo sostenible

Detrás de la elaboración de la miel de Outurelos, hay una persona que piensa y tiene las ideas claras : “…  la premisa del turismo sostenible debería ser la conservación de la cultura y la naturaleza del lugar, sobre todo la sostenibilidad del propio territorio …”.

A muchos políticos se les llena la boca hablando de “Turismo sostenible”. Deberían de leer este interesante y certero artículo:

Abejas, miel de Outurelos, el oso pardo y el turismo sostenible

Alberto Uría … es un jóven apicultor asturiano que cambió una cómoda vida en la ciudad, por una pequeña aldea ubicada en el concejo de Ibias…recuperó un cortín de abejas, una construcción circular de piedra, típica del Suroccidente de Asturias, y que sirve para proteger las colmenas del ataque del oso.

para mí el turismo sostenible necesita una implicación total con la población local, es decir, comer lo que ellos comen, vivir lo que ellos viven y dormir donde ellos duermen. Debe ser algo que esté hecho en un lugar donde el beneficio directo se quede en las personas que habitan en ese lugar.

… los alojamientos rurales sólo estén abiertos 3 o 4 meses al año, y el resto del año el pueblo se queda deshabitado. Para mí un turismo sostenible debería dar sostenibilidad al lugar que tú estás pretendiendo promocionar o visitar, pero no durante unos meses sino todo el año.

lo básico y fundamental que debe promover el turismo sostenible es implicar más al turista. Vivir la cultura y la tradición local. Debería conllevar, necesariamente, un esfuerzo en conocer la cultura de ese lugar que estás intentando fomentar, y no sólo lo que el cliente espera encontrar

… como el Oriente de Asturias… no estamos descubriendo su cultura tradicional, tan siquiera la gastronomía asturiana que da al cliente lo que quiere. Por ejemplo el ‘cachopo’, que ni siquiera es un plato tradicional asturiano, sino una moda, o la fabada asturiana, elaborada con alubias procedentes de Chile. Lo que se está haciendo es explotar el lugar, y al explotar las cosas sin control se están agotando y se termina por adulterar el destino. Se está acabando con los orígenes y con la tradición de los territorios. Bajo mi punto de vista, la premisa del turismo sostenible debería ser la conservación de la cultura y la naturaleza del lugar, sobre todo la sostenibilidad del propio territorio. Yo no quiero un restaurante que esté abierto solo 4 meses al año. Quiero que esa persona pueda vivir de ese de ese negocio, para mí eso es algo sostenible. El Turismo Sostenible

 

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Esta entrada fue publicada en octubre 31, 2016 por en Apicultura, Aprovechamiento de la zona rural, Osos y etiquetada con , .

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Fincas rústicas del ayuntamiento de Gijón

En este link se puede consultar las fincas rústicas arrendables que tiene el ayuntamiento de Gijón: Consulta

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La agricultura es la profesión propia del sabio, la más adecuada al sencillo y la ocupación más digna para todo hombre libre. Marco Tulio Cicerón (106-43 a.c.)

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Que vuestra medicina sea vuestro alimento, y que vuestro alimento sea vuestro medicamento Hipócrates, hace 3000 años.

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Todos debemos ir engrosando ese pequeño ejército, ¡Qué el día de mañana se considerará un ejército heroico!, mucho más que los que lucharon con las armas en la mano: el ejército de los que un buen día dijeron que había que hacer algo para proteger a una Madre que no se queja, que nos ha dado todo lo que tenemos, ¡y a la que estamos matando…!
Félix Rodríguez de la Fuente

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Si supiera que el mundo se acaba mañana, yo, hoy todavía, plantaría un árbol.
Martin Luther King


Llegará un día en que los hombres conocerán el alma de las bestias y entonces matar a un animal será considerado un delito como matar a un hombre. Ese día la civilización habrá avanzado”. Leonardo Da Vinci, 1452 – 1519.

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El Paraíso del Burro


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Plataforma contra la alta tensión “Anillo Central” de Asturias

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Laboral. Espacio Permacultural

Laboral. Espacio Permacultural

Es tiempo de….

Junio :


  • Es tiempo de plantar fabes.
  • Para prevenir enfermedades de hongos pulverizar con decocción de cola de caballo y mejor por las mañanas en la huerta, jardines y árboles.
  • Pulverizar con infusión de capuchina para prevenir el mildiú de los tomates.
  • Se puede empezar con la poda en verde de los pumares en luna descendente
  • Pulverizar con extracto de ortiga los pumares, después de la floración, para favorecer el cuajado del fruto

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