Caldones – Val de Ranón – Valle del Meredal

“Primero, fue necesario civilizar al hombre en su relación con el hombre. Ahora, es necesario civilizar al hombre en su relación con la naturaleza y los animales”. Victor Hugo.

Productos ecológicos, de variedades tradicionales y de proximidad

Debemos de consumir productos ecológicos, de variedades tradicionales y en mercados de proximidad.

  • Contaminaremos menos por el no uso de pesticidas o plaguicidas.
  • Contaminaremos menos puesto que los productos van a viajar menos desde su origen.
  • Dinamizaremos nuestras empobrecidas zonas rurales y pueblos.
  • Al tratarse de variedades tradicionales, contribuimos a que no se pierdan razas autóctonas y ya adaptadas, por lo tanto fomentamos las biodiversidad.
  • Nos salimos de los grandes circuitos de comercialización donde el productor es el eslabón más débil de toda la cadena y a largo plazo también el consumidor.
  • Mejoramos nuestra salud y el gasto sanitario que conlleva.

Si todo esto, al menos para nosotros, es elemental, este artículo lo evidencia aún más:

http://www.elcorreodelsol.com/articulo/alimentos-de-proximidad-un-extra-de-salud

… diversas investigaciones científicas están demostrándonos que el consumo de alimentos locales puede prevenir trastornos de salud tales como alergias o asma.

… No deja de sorprender que se esté constatando que las plantas cultivadas al aire libre y cerca de donde habitamos contienen una serie de moléculas antioxidantes y polifenoles con características distintas a las que sintetizan plantas similares que crecen en otros lugares en ambientes diferentes … estas sustancias específicas que protegen a las plantas de cada lugar de los agresores ambientales y de los factores de riesgo locales que las rodean, también nos estarían protegiendo a quienes las consumimos localmente.

… elaboran una gran varidedad de moléculas específicas en forma de bioflavonoides, polifenoles y otras complejas sustancias químicas que les ayudan a adaptarse a las condiciones climáticas del entorno en el que crecen y les permiten protegerse de los factores de riesgo y de los elementos agresores que inciden sobre ellas, ya sean frío, calor, parásitos, contaminantes ambientales, sustancias químicas, elementos biológicos, bacterias, virus, radiaciones, estrés hídrico … plantas de la misma especie o variedad, su concentración o composición también variará en función del lugar de cultivo, de las circunstancias y del ambiente en el que se desarrollen.

.. que llevan décadas (o hasta siglos) adaptándose epigenéticamente a las condiciones específicas del lugar donde se desarrollan, contienen una mayor variedad de sustancias especialmente interesantes para nuestra salud.

Las «biografías»… que nos transmiten son mucho más ricas y cargadas de «experiencia vital» que la que puedan aportarnos las variedades híbridas comerciales

aparte de absorber una microbiota ambiental similar a la que respiramos y con la que tenemos contacto cotidiano (y que, por lo tanto, es reconocible por nuestra microbiota corporal e intestinal), también absorbemos las sustancias que las plantas han elaborado para protegerse de las mismas agresiones que les afectaban al crecer en un entorno similar al nuestro; por consiguiente, al consumir dicha sustancias, también nosotros nos protegemos de los mismos factores de riesgo que afectaron a las plantas que terminaron formando parte de nuestra dieta.

..cuando consumimos plantas que se han desarrollado a cientos o miles de kilómetros de nuestra casa y en ambientes climáticos y microbianos (o bacteriológicos) muy diferentes, su microbiota y las sustancias protectoras especificas que contienen —aunque sean de cultivo ecológico— quizá no aporten información relevante para nuestro sistema inmunológico digestivo (el 80% del sistema inmunitario se activa los intestinos),

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Fincas rústicas del ayuntamiento de Gijón

En este link se puede consultar las fincas rústicas arrendables que tiene el ayuntamiento de Gijón: Consulta

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La agricultura es la profesión propia del sabio, la más adecuada al sencillo y la ocupación más digna para todo hombre libre. Marco Tulio Cicerón (106-43 a.c.)

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Que vuestra medicina sea vuestro alimento, y que vuestro alimento sea vuestro medicamento Hipócrates, hace 3000 años.

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Todos debemos ir engrosando ese pequeño ejército, ¡Qué el día de mañana se considerará un ejército heroico!, mucho más que los que lucharon con las armas en la mano: el ejército de los que un buen día dijeron que había que hacer algo para proteger a una Madre que no se queja, que nos ha dado todo lo que tenemos, ¡y a la que estamos matando…!
Félix Rodríguez de la Fuente

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Si supiera que el mundo se acaba mañana, yo, hoy todavía, plantaría un árbol.
Martin Luther King


Llegará un día en que los hombres conocerán el alma de las bestias y entonces matar a un animal será considerado un delito como matar a un hombre. Ese día la civilización habrá avanzado”. Leonardo Da Vinci, 1452 – 1519.



EL RETORNO DE LA GENTE AL CAMPO

La gente ya no pone los pies en la tierra pelada.
Sus manos se han alejado de hierbas y flores, no dirigen su mirada al Cielo, sus oídos están sordos al canto de los pájaros, su nariz se ha hecho insensible a causa de los humos de los tubos de escape y su lengua y su paladar han olvidado los sabores sencillos de la Naturaleza. Los cinco sentidos han crecido aislados del orden natural.

La gente se ha alejado dos o tres escalones del hombre verdadero…   Los verdaderos gozos y deleites del hombre eran un éxtasis natural. Esto sólo existe en la Naturaleza y se desvanece lejos de la Tierra. Un medio ambiente no puede existir fuera de la naturaleza, y así la agricultura deberá ser el fundamento para vivir.

El retorno de toda la gente al campo para cultivar la tierra y crear aldeas de hombres verdaderos es el camino a seguir para la creación de ciudades ideales y naciones ideales.

Masanobu Fukuoka

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“Ley Cero” para erradicar el maltrato animal

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Plataforma contra la alta tensión “Anillo Central” de Asturias

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