Caldones – Val de Ranón – Valle del Meredal

“Primero, fue necesario civilizar al hombre en su relación con el hombre. Ahora, es necesario civilizar al hombre en su relación con la naturaleza y los animales”. Victor Hugo.

Productos ecológicos, de variedades tradicionales y de proximidad

Debemos de consumir productos ecológicos, de variedades tradicionales y en mercados de proximidad.

  • Contaminaremos menos por el no uso de pesticidas o plaguicidas.
  • Contaminaremos menos puesto que los productos van a viajar menos desde su origen.
  • Dinamizaremos nuestras empobrecidas zonas rurales y pueblos.
  • Al tratarse de variedades tradicionales, contribuimos a que no se pierdan razas autóctonas y ya adaptadas, por lo tanto fomentamos las biodiversidad.
  • Nos salimos de los grandes circuitos de comercialización donde el productor es el eslabón más débil de toda la cadena y a largo plazo también el consumidor.
  • Mejoramos nuestra salud y el gasto sanitario que conlleva.

Si todo esto, al menos para nosotros, es elemental, este artículo lo evidencia aún más:

http://www.elcorreodelsol.com/articulo/alimentos-de-proximidad-un-extra-de-salud

… diversas investigaciones científicas están demostrándonos que el consumo de alimentos locales puede prevenir trastornos de salud tales como alergias o asma.

… No deja de sorprender que se esté constatando que las plantas cultivadas al aire libre y cerca de donde habitamos contienen una serie de moléculas antioxidantes y polifenoles con características distintas a las que sintetizan plantas similares que crecen en otros lugares en ambientes diferentes … estas sustancias específicas que protegen a las plantas de cada lugar de los agresores ambientales y de los factores de riesgo locales que las rodean, también nos estarían protegiendo a quienes las consumimos localmente.

… elaboran una gran varidedad de moléculas específicas en forma de bioflavonoides, polifenoles y otras complejas sustancias químicas que les ayudan a adaptarse a las condiciones climáticas del entorno en el que crecen y les permiten protegerse de los factores de riesgo y de los elementos agresores que inciden sobre ellas, ya sean frío, calor, parásitos, contaminantes ambientales, sustancias químicas, elementos biológicos, bacterias, virus, radiaciones, estrés hídrico … plantas de la misma especie o variedad, su concentración o composición también variará en función del lugar de cultivo, de las circunstancias y del ambiente en el que se desarrollen.

.. que llevan décadas (o hasta siglos) adaptándose epigenéticamente a las condiciones específicas del lugar donde se desarrollan, contienen una mayor variedad de sustancias especialmente interesantes para nuestra salud.

Las «biografías»… que nos transmiten son mucho más ricas y cargadas de «experiencia vital» que la que puedan aportarnos las variedades híbridas comerciales

aparte de absorber una microbiota ambiental similar a la que respiramos y con la que tenemos contacto cotidiano (y que, por lo tanto, es reconocible por nuestra microbiota corporal e intestinal), también absorbemos las sustancias que las plantas han elaborado para protegerse de las mismas agresiones que les afectaban al crecer en un entorno similar al nuestro; por consiguiente, al consumir dicha sustancias, también nosotros nos protegemos de los mismos factores de riesgo que afectaron a las plantas que terminaron formando parte de nuestra dieta.

..cuando consumimos plantas que se han desarrollado a cientos o miles de kilómetros de nuestra casa y en ambientes climáticos y microbianos (o bacteriológicos) muy diferentes, su microbiota y las sustancias protectoras especificas que contienen —aunque sean de cultivo ecológico— quizá no aporten información relevante para nuestro sistema inmunológico digestivo (el 80% del sistema inmunitario se activa los intestinos),

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Estadísticas del blog

  • 20,794 hits

Fincas rústicas del ayuntamiento de Gijón

En este link se puede consultar las fincas rústicas arrendables que tiene el ayuntamiento de Gijón: Consulta

20141130_145100

La agricultura es la profesión propia del sabio, la más adecuada al sencillo y la ocupación más digna para todo hombre libre. Marco Tulio Cicerón (106-43 a.c.)

20141130_145100

Que vuestra medicina sea vuestro alimento, y que vuestro alimento sea vuestro medicamento Hipócrates, hace 3000 años.

20141130_145100

Todos debemos ir engrosando ese pequeño ejército, ¡Qué el día de mañana se considerará un ejército heroico!, mucho más que los que lucharon con las armas en la mano: el ejército de los que un buen día dijeron que había que hacer algo para proteger a una Madre que no se queja, que nos ha dado todo lo que tenemos, ¡y a la que estamos matando…!
Félix Rodríguez de la Fuente

20141130_145100

Si supiera que el mundo se acaba mañana, yo, hoy todavía, plantaría un árbol.
Martin Luther King


Llegará un día en que los hombres conocerán el alma de las bestias y entonces matar a un animal será considerado un delito como matar a un hombre. Ese día la civilización habrá avanzado”. Leonardo Da Vinci, 1452 – 1519.

enero 2017
L M X J V S D
« Dic   Feb »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Categorías

“Ley Cero” para erradicar el maltrato animal



El Paraíso del Burro


20141130_145100


Plataforma contra la alta tensión “Anillo Central” de Asturias

Captura

Laboral. Espacio Permacultural

Laboral. Espacio Permacultural

Es tiempo de….

Junio :


  • Es tiempo de plantar fabes.
  • Para prevenir enfermedades de hongos pulverizar con decocción de cola de caballo y mejor por las mañanas en la huerta, jardines y árboles.
  • Pulverizar con infusión de capuchina para prevenir el mildiú de los tomates.
  • Se puede empezar con la poda en verde de los pumares en luna descendente
  • Pulverizar con extracto de ortiga los pumares, después de la floración, para favorecer el cuajado del fruto

Etiquetas

abono verde Acebo Alimoche Allande Alto Bernesga Amieva APASOS Aragón Arces Armada invencible Arraclán Asturcilla Avispilla del Castaño Belmonte de Miranda Bermiego Bierzo Bill Mollison Bimenes Bisonte europeo Boal Boneteros Bromadiolona Buitre leonado Buitre negro C02 Cabrales Cabranes Caldones Caliza Camín Real de la Mesa Canadá Candamo Cangas del Narcea Cangas de Onís Carbonero Carrió Casería Caso Cernícalos Chancro Chata Blanca Condado de Mayo Corao Cornejos Coyón de Fraile Cromwell D.O.P Degaña Deva Dióxido de azufre Doñana Duero El corralín El hombre tranquilo Eo Ernestina Escaramujo o rosal silvestre Escayos Esperiega Espinera estiércol Eucaliptos Fano FAPAS FAPEA Fariu Francia Fuego bacteriano Fuentes del Narcea Fukuoka Félix Rodríguez de la Fuente Galicia Galway Gamoneu García Sol Gijón Glifosato Grao Guindales Halcones Peregrinos Holanda Ibias Ignacio Abella Infiesto Inglaterra Injertos insectos Irlanda Jaime Izquierdo John Ford Jovellanos La Bobia La Collada La faya los llobos La Peral La Rapuca La Riera La Rimá Latinoamérica Lavandera La Viona Leche Lena Leorio Les Bedules Les Regueres Madroños Mastines Maíz Miel Moal Monte Areo Mostajos Muniellos Nava Navelgas Nieve Nitrógeno nutrias Omaña OMS Oscos Pajares Pangrán Parede Parres Partículas Contaminantes Pastoreo Peña Careses Peña de los Cuatro Jueces Peña Ubiña Peón Picos de Europa Picu Daljuín Picu´l sol Pierzu Piloña Pimientos Piñel de Abajo Polilla guatemalteca Polinización Ponga Portugal Quirós Raposos Rata topo Reineta roja del Canadá Reserva de la Biosfera de los Ancares Ribadesella Rincón cunqueiro RioSecu Roundup Roundup Ready Rozaes Río Caldones Río Meredal Río Muriel Río Pigueña Río Saliencia Salvados Sanjuanín San Martín del Rey Aurelio Santiago Pérez Sariego Saucos Semillas serbal de cazadores Serida Sidra Siero Sierra de la Culebra Sierra del Aramo Sierra del Sueve Sierra de Peñamayor Soja Somiedo SOS Praderas Sporting de Gijón Teverga Tineo Tinta Tolines Torymus sinensis Transgénicos Tuña Universidad de Oviedo Valdornón Valduno Valdés Valle del Huerna Valle del Jerte Vega Vespa velutina Villaviciosa Xuanina Xylella fastidiosa Yellowstone Yema de güevu África Águila Pescadora
Ecoturismo en tierra de osos y lobos

Hacemos turismo conservando la naturaleza

Destino: La Naturaleza

Isabel F. Bernaldo de Quirós

BEECKY'S

Apicultura y productos naturales

Blog Disidente

Disidente: Dícese de aquél disconforme con doctrinas o prácticas generalmente admitidas.

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

A %d blogueros les gusta esto: