Caldones – Val de Ranón – Valle del Meredal

“Primero, fue necesario civilizar al hombre en su relación con el hombre. Ahora, es necesario civilizar al hombre en su relación con la naturaleza y los animales”. Victor Hugo.

El mundo rural en Asturias

Lo que fuimos y lo que somos, algo no funciona bien. Para empezar no conocemos nuestra historia:

…  las cerezas de La Riera, en Somiedo, estaban consideradas las mejores de la provincia y posiblemente de España, que en Tolines (Grao) había un gran interés en las hierbas y las violetas que se vendían a los farmacéuticos, que en Bermiego (Quirós) se cultivaban uvas y que en Candamo se producía vino

Y los cítricos que se exportaban desde Asturias a Holanda e Inglaterra , o a nivel local en Gijón, las cerezas de Lavandera o las manzanas de Caldones.

Aparte de perder el saber hacer, perdimos las variedades locales que se hacían en esos pueblos …

Las variedades locales son las mejor adaptadas al terreno y las más beneficiosas para nuestro consumo,  aunque bien es verdad que el clima no es le mismo. El “saber hacer” me temo que es irrecuperable.

…. solo el 2%, en el mejor de los casos, de los productos hortofrutícolas que les llegan son de Asturias.

Proteger los suelos productivos, organzar el territorio en función de la productividad de los suelos:

Herramienta para conocer los suelos agrícolas de mayor calidad (ZAE) … identificar los suelos de más calidad, permitiendo realizar mapas con una gran precisión y proporcionando una lectura sencilla del medio físico.

… en el área central de Asturias no hay más que un centenar de kilómetros cuadrados de suelos altamente productivos, que representan un escaso 1% del total de Asturias. «Son suelos de primera calidad agroecológica y, al ser un bien escaso y no renovable, deberían ser protegidos

… Asturias tiene un relieve encajado y los polígonos industriales se han asentado precisamente en terrenos llanos, y ahí se han perdido oportunidades

Link de este interesante artículo:

http://www.lavozdeasturias.es/noticia/asturias/2017/01/25/asturias-paraiso-agricola-desaprovechado/00031485375319442960395.htm

… se pierde la cultura acumulada sobre las huertas y los frutales que se llevan las gentes que marcharon. Lo idóneo es que se hubiera tendido a la diversificación, orientándose a una producción hortofrutícola de la que Asturias carece, y a la conservación de los suelos … en su lugar .. a la producción de leche y a los monocultivos de bayico y maíz: … Y de eucalipto, con lo que tenemos tres monocultivos que dejan como consecuencia un paisaje monótono, uniforme y que se vacía de especies, con la consiguiente pérdida de información ecológica

Evidentemente el monocultivo lleva parejo la perdida de biodiverdidad, y la degradación de los suelos, un bien del que nadie se ocupa.

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Fincas rústicas del ayuntamiento de Gijón

En este link se puede consultar las fincas rústicas arrendables que tiene el ayuntamiento de Gijón: Consulta

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La agricultura es la profesión propia del sabio, la más adecuada al sencillo y la ocupación más digna para todo hombre libre. Marco Tulio Cicerón (106-43 a.c.)

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Que vuestra medicina sea vuestro alimento, y que vuestro alimento sea vuestro medicamento Hipócrates, hace 3000 años.

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Todos debemos ir engrosando ese pequeño ejército, ¡Qué el día de mañana se considerará un ejército heroico!, mucho más que los que lucharon con las armas en la mano: el ejército de los que un buen día dijeron que había que hacer algo para proteger a una Madre que no se queja, que nos ha dado todo lo que tenemos, ¡y a la que estamos matando…!
Félix Rodríguez de la Fuente

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Si supiera que el mundo se acaba mañana, yo, hoy todavía, plantaría un árbol.
Martin Luther King
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Plataforma contra la alta tensión “Anillo Central” de Asturias

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Laboral. Espacio Permacultural

Laboral. Espacio Permacultural

Es tiempo de….

Junio :


  • Es tiempo de plantar fabes.
  • Para prevenir enfermedades de hongos pulverizar con decocción de cola de caballo y mejor por las mañanas en la huerta, jardines y árboles.
  • Pulverizar con infusión de capuchina para prevenir el mildiú de los tomates.
  • Se puede empezar con la poda en verde de los pumares en luna descendente
  • Pulverizar con extracto de ortiga los pumares, después de la floración, para favorecer el cuajado del fruto

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