Caldones – Val de Ranón – Valle del Meredal

“Primero, fue necesario civilizar al hombre en su relación con el hombre. Ahora, es necesario civilizar al hombre en su relación con la naturaleza y los animales”. Victor Hugo.

Recuperación de frutales en extinción en Aragón

Recuperar variedades tradicionales de pumares, avellanales, cerezales o nisales. Una labor de selección hecha durante generaciones que se está a punto de perder debido a que los grandes hábitos alimenticios cambiaron y claro está, la ansiada u desesperada búsqueda de rentabilidad y/o productividad de los dueños de los grandes capitales.

http://www.aragoninvestiga.org/Recuperacion-de-frutales-en-peligro-de-extincion/

 Los frutales raramente ocupaban parcelas completas, y casi siempre aparecían y aparecen diseminados por los márgenes de los campos de regadío, con el fin de aprovechar los posibles riegos de los cultivos sembrados en el campo, de no dificultar el laboreo en el suelo y de no retrasar con su sombra el crecimiento de dichos cultivos. Así se han desarrollado especies y variedades autóctonas durante décadas en sistemas primitivos de agricultura, bien adaptados a su medio ambiente y a las condiciones culturales y económicas, y en equilibrio con su medio.

La selección efectuada por los agricultores en sus huertos familiares durante generaciones, ha generado una gran diversidad de material vegetal frutal de calidad, que constituyen un gran patrimonio genética

.. por tratarse de árboles viejos y abandonados, en alguno es imposible hacer una evaluación e identificación del material in situ. Esto lleva a un elevado número de recolecciones con el riesgo de duplicar material y de tener que esperar dos-tres años a que los árboles injertados den fruto y se puedan identificar con fidelidad.

  • Perales:
    • Peral ‘Flor de Invierno’, de origen desconocido. Sabor dulce y algo acidulado, tiene extraordinaria conservación y no es sensible a plagas ni enfermedades
    • Pera ‘Roma’, se recoge a finales de septiembre y madura en frutero de Enero a marzo. De mejor calidad gustativa cuando se cultiva a mayor altura.
    • Peral Cermeño”. Produce peras pequeñitas y se cogen a la vez que las cerezas.
    • Peral de ‘Don Guindo’. Se caracteriza por su fruto muy grueso, de piel brillante amarillenta y de conservación durante mucho tiempo. Recuerda a la pera Roma.
  • Ciruelas:
    • Se han localizado ejemplares con diversidad de frutos, amarillo verdoso tipo claudia,
    • Frutos de color morado y de forma característica, conocido en algunos lugares como ‘cojon de fraile’.
    • También se han localizado frutos blancos.
    • Claudia Reina”.Con frutos de color amarillo-rosados y tamaño menudo ‘Ciruelo de la rosa’, con el fruto color rojizo, de excelente cualidades organolépticas y de gran aprecio, por la creencia generalizada de que nunca sientan mal.
  • Manzanos Se han localizado variedades antiguas tradicionales, como son el Manzano ‘Comadre’, Manzano ‘Normando’. Manzano ‘Camuesa Castellano’, Manzana ‘Esperiega’. .. Además de estos ejemplares ya conocidos y caracterizados se han recogido variedades con características singulares de sabor, color, y buenas calidades organolépticas, además de ejemplares que resaltan por su buena conservación y localizaciones de su cultivo.
    • Manzana Helada”, se conoce en muchas zonas con este nombre, aunque no hace referencia al tipo de variedad. Su fruto es de maduración tardía.
    • Verde Doncella”, cultivada desde hace años, es citada en los catálogos del siglo XIX. Fruto con la piel blanco amarillenta y la carne verdosa, de sabor dulce y muy característico.
    • Manzanas tipo “Reineta”, algunos de ellos provienen de árboles muy antiguos, con el fruto aplanado y sabor agridulce y aromático.
  • Melocotones. En algunos lugares se localizan ejemplares que han resaltado por sus características organilepticas de buen sabor y especial aroma, algunos de ellos de maduración muy tardía y otros que resaltaban en sus lugares de origen por su adecuación a la conserva, con sabores dulces y consistencia muy dura.
    • Melocotón Rojo de Galluz del Pico” (Prunus persica), recibe esta denominación porque tiene un piquito en la zona inferior del fruto. Considerado el mejor melocotón para conserva, pues tiene un fruto de consistencia muy duro y con un sabor muy dulce.
  • Tambien Acerolos (frutos del serbal común), Granados y Nisperos

Gracias a : Pilar Errea Abad. Directora científica del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA).

 

 

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Que vuestra medicina sea vuestro alimento, y que vuestro alimento sea vuestro medicamento Hipócrates, hace 3000 años.

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Todos debemos ir engrosando ese pequeño ejército, ¡Qué el día de mañana se considerará un ejército heroico!, mucho más que los que lucharon con las armas en la mano: el ejército de los que un buen día dijeron que había que hacer algo para proteger a una Madre que no se queja, que nos ha dado todo lo que tenemos, ¡y a la que estamos matando…!
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Llegará un día en que los hombres conocerán el alma de las bestias y entonces matar a un animal será considerado un delito como matar a un hombre. Ese día la civilización habrá avanzado”. Leonardo Da Vinci, 1452 – 1519.



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