Caldones, Vega y Valle de Ranón

“Primero, fue necesario civilizar al hombre en su relación con el hombre. Ahora, es necesario civilizar al hombre en su relación con la naturaleza y los animales”. Victor Hugo.

Índice de variedades de manzana

A B C D E F G I L M N O P R S T V X

A

Agostiega

Nombre en estudio. Blanca de Robleu (Caldones). Muy dulce y de Agosto.

Foto en Robleu, Caldones

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Agrión

Originales de Peón (Villaviciosa).

Foto en “El Cierru vega”

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Anís, de

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Antonona

Del centro y occidente de Asturies. Se recoge a últimos de noviembre ,estando aún algo verdes y aguanta en el hórreo muchísimo tiempo.

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Aurelión

Más tardía que Monxaca, de finales de septiembre y principios de octubre, manzana picuda, grande y más dulce que Monxaca. Es rallada roja sobre fondo verde.

Sin foto

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B

Blanquera

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Blanquina

Foto en “El Cierru vega”

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Blanquilla de Monga

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C

Calabazón

Grandona, blanca que colorea un poco en la parte de insolación. Agridulce y de Agosto.

Sin foto

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Calaverones

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Campana

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Camuesa

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Recuperación de frutales en extinción en Aragón

Candidón, de

Manzana procedente del barrio de Pañiceres en la parroquia de Vega en Xixón. Muy productiva, blanca y ácida. Árbol con mucho vigor.

Carapanón

Mesa, de Septiembre. De excepcional sabor.

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Caldones languidece

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Carrió

D.O.P. Sidra. Semiácida.

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Problemas con los árboles de Carrió

Llegó el Otoño

En una pequeña finca de Caldones …

Chata Blanca

Variedad de mesa . De sabor dulce era muy apreciada para les “manazanes asaes” al horno. Eran muy apreciadas en El Mercado del Sur en Gijón.

Sensible al pulgón lanígero y muy sensible al chancro.

Foto de pumarada en Caldones

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En una pequeña finca de Caldones …

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Chata Encarnada

Variedad de mesa. Buena conservación. Sensible al pulgón lanígero.

Foto de pumarada en Caldones

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Coloradona

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Coralu, del

Nombre en estudio. Ye muy sidrosa como la de Raxao. Problemente sea “Raxao de lo antiguo“.

Foto

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Manzana del Coralu

Cristalina

De diciembre, aguanten muncho en el árbol sin caer, son muy sanes pudren muy poco, pa guardar son de les que más duren de todes. El árbol ye de una producción enorme, son jugoses valen pa sidra y pa mesa, tienen un sabor dulce muy ricu y son oloroses. Sin duda la Cristalina una de les mejores manzanes de toda Asturias y de la que convendría plantar más pumares por su gran rendimiento.

Foto

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D

Durón

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Durona de Tresali

Foto en “El Cierru vega”

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Durona de Caldones

Nombre en estudio. Ye dura como un peñu, no ablanda hasta diciembre, sabor dulce asemeja un poco a la Chata Blanca.

Foto

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E

Ernestina

D.O.P. Sidra. Dulce ligeramente amarga.

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Floración de los pumares

Escanda, de

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Esperiega

Manzana cultivada en clima Mediterráneo.

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F

Florina

Variedad tradicional de mesa. Originalmente procede de Francia.

Foto en Castañera – Vega de Poja (Siero).

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Focicu perru

Variedad muy antigua. Ver Morro de Liebre

Francesa

En algunos sitios se conoce como “francesa” a la Reineta Blanca del Canadá.

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Fresnosa

D.O.P sidra ácida.

Foto en Santolaya de Valdornón.

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Caldones languidece

G

García Sol

García Sol, Pumarón o Reineta Roja del Canadá. Variedad de mesa.

Foto en Santolaya de Valdornón.

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Es Octubre y es tiempo de …

En una pequeña finca de Caldones …

Caldones languidece

Goldrush

Variedad registrada americana de mesa.

Foto en en Castañera – Vega de Poja (Siero)

I

Infiestón

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L

Limón, de

Foto en El Matón, Tresali – Nava.

M

Magdalena, de la

Del centro oriente de Asturies. Verde, un poco picuda. Dulce y de Agosto.

Sin foto.

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Manolón, de

Variedad de la parroquia de Bedriñana, Villaviciosa

Mariñana

Muy conocida y apreciada hace años en el valle (Caldones y Valdornón). Según cuentan era pequeña y rallada.

Matrimonio, de

Son muy tempranes, de septiembre y queden blanques al madurar. Empodrecen enseguida. En estudio, probablemente se trate de la Monxaca.

Foto en Santolaya de Valdornón.

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Mierda gatu

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Miyar, La

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Mingán

Variedad de mesa. Es asturiana auténtica, en ninguna región se encuentra otra variedad similar.

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Montés de Flor

Una manzana de mesa muy buena con un dulce muy ricu y también val pal mayu. Ye de la zona de Deva (Xixon), apreciada por los antiguos, otru tesoru más que non podemos perder.El árbol carga a retorcer, la manzana ye grande, dura, pesada y ye seroña, a finales de noviembre ablanda y ye cuando ta pa comer.

Foto de la manzana

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Monxaca

Ye una variedad de sidra de septiembre en desuso (a los llagares industriales no llega porque abren bien entrado Octubre).

Ye una manzana verde que cuando madura se pone blanca, grande, de muy buena presencia, lisa de piel y algo ácida pero muy jugosa.

Cuando madura ye una buena manzana de cuchillu (mesa), ya no ye tan ácida y con un punto de dulzor. No vale para guardar porque se estropea enseguida.

Sin Foto

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Manzana de Aurelión

Morro de Liebre

Según el libro Manzanas de España (Emilio Guinea, 1957) también llamada Hocicuda, Morruda, Hocico de perro.

Ver “Focicu Perru“.

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N

Naranxu

De Muñó (Siero). Amarilla, de sidra y valía pa guardar hasta mayo incluso.

Sin Foto

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O

Ollo Mouro

Variedad autóctona de Galicia. La manzana es de tamaño mediano y marrón, a veces con vetas encarnadas en la zona soleada. Sidra

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Osu, de

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P

Panera, de

Dulces, de piel áspera marrón claro con vetas de un rojizo anaranjado. Son muy buenes pa guardar aguanten muncho y también buenes pa asar

Foto de las manzanas.

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Paraíso, del

(Ver Mingán). Mingán en el occidente de Asturies.

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Pardina

Ye dulce con un toque amargu, la piel ye áspera. Ye de noviembre, el árbol carga muchísimo, la manzana ye jugosa, de sidra.

Foto de la Pardina.

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Patán, de

Nombre en estudio. Variedad “de lo antiguo” en una pumarada de Caldones.

Foto , de un pumar de Caldones.

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Pepa

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Peruco Pinchón

Variedad antigua

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Perumingán

(Ver Mingán)

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Picón

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Picu fundíu

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Porta da Loja

Variedad tradicional portuguesa.

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Prieta

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Prima

Colorada y dulce. De Agosto

Foto en Vega de Poja (Siero)

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Puente´l Pilar

Variedad que madura en la festividad del Pilar

Sin foto

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Pumarón

Varias opciones:

  • En algunos lugares es la García Sol (Reineta Roja del Canadá).
  • En otros lugares es la Carapanón.
  • Sin embargo en el oriente de Asturies (Nava incluida) se trata de una manzana rallada, redonda y con los tres colores (amarillo, verde y rojo). Funciona como manzana de sidra y de mesa. También se la conoce como “De Rueda“.

Los frutales olvidaos de d´Asturies el sábado en Nava

R

Raullargu

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Raxao

Foto en “El Cierru vega”

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Reineta/Raneta

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Reineta/Raneta de Caravia

Muy jugosa

Foto de la reineta

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Reineta/Raneta Encarnada

Variedad de mesa.

Foto en Castañera – Vega de Poja (Siero).

Reineta/Raneta Panera

Según los expertos no es una verdadera reineta. Buena conservación en hórreos o paneras.

Foto en Caldones.

Reineta/Raneta Parda

Variedad de mesa.

Foto en pumarada de Caldones.

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Reineta/Raneta Pinta

Variedad de mesa.

Foto de la reineta.

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Reineta/Raneta Roja del Canadá

(ver García Sol)

Repinaldo

También Perorepinaldo, en Teberga Peirorepinaldo. Manzana picuda de mesa , antaño muy abundante. Las había amarillas, coloraes y rallaes. Se habla de ella ya en los Siglos XVII y XVIII.

Del occidente de Asturies y Galicia. Concretamente en Teberga/Teverga bajaban los burros cargados de fruta (incluyendo las cereces nevianes) cruzando los desfiladeros de Peñas Juntas y Entrepeñas al mercado de los lunes de Proaza o también al mercao de La Plaza, Teberga.

Encontramos un ejemplar en Pedrera, barrio de Cansinos, a un kilómetro de La Plaza, Teberga.

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Roja Grandona

Nombre en estudio. Encontrada en Caldones junto al río Meredal. Dulce, Colorada, muy grande y de Agosto.

Foto en la pumarada de Caldones.

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Rosón, de

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S

San Antón

Manzana temprana del occidente de Asturias  que madura en Julio.

Foto de la San Antón.

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San Juan Colorao

Mesa. Realmente “las de San Juan” comprenden muchas variedades, dicho otra manera, a aquellas  variedades que eran tempranas,  los paisanos las llamaban “de San Juan”

Foto en pumarada de Sabina García. Caldones.

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San Juan Blanco

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San Justo

D.O.P. Sidra ácida. Era una manzana muy apreciada en las antiguas caserías, con mucho peso, mucha sidra e incluso se usaba para guardar como manzana de mesa. Esta manzana también se embarcaba destinada para el comercio exterior …  “iba pa los barcos” aseguran vecinos de Santolaya de Valdornón.

Foto en pumarada de Fresno (La Collada).

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San Pedro

Variedad de Mesa. Madura en “San pedro”.

Sin foto

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Plantar un manzano de “San Pedro”

San Roqueña

D.O.P. Sidra ácida.

Foto en pumarada en Santolaya de Valdornón.

Santa Marina

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Sangre de Toro

Variedad muy extendida y apreciada en toda Galicia.

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Sanrriella, de

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Santiaguines

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Siete Carraos

Foto en “El Cierru vega”

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Solarina

D.O.P. sidra semiácida. Es muy discutible esta división entre manzana de sidra o mesa porque la solarina funciona perfectamente como variedad de mesa y con muy buen sabor. Además es un árbol fuerte, resistente a hongos y enfermedades.

Foto

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Starking

Variedad americana de mesa.

Foto Santolaya de Valdornón.

Sucón

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Sucu

Variedad muy tardía.

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T

Tartalla

Naranja de Cox. Tambien es conocida como Villaviciosa.

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Transparente amarilla

Manzana de septiembre casi extinta, en octubre ya queda fariñosa. Da mucho jugo y es dulce con un punto de acidez, ideal para sidra dulce.

Foto de la transparente amarilla.

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Tres en Cunca

Variedad Gallega. También se les llama Cacharela o de inverno. Buen sabor semiácido, ligeramente marcado. Carne firme y de color verde amarillento. Maduración en Noviembre y se guarda hasta Abril.

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V

Valsain

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Vara,de

De Seloriu, Villaviciosa.

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Vicentón

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Verrugona

Son de Agosto y se ponen enseguida fariñonas.

Foto en Carbonero (Fano).

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Villaviciosa

En algunos lugares es la Tartalla.

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X

Xuanina

D.O.P. Sidra ácida.

Foto en pumarada en Caldones

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Fincas rústicas del ayuntamiento de Gijón

En este link se puede consultar las fincas rústicas arrendables que tiene el ayuntamiento de Gijón: Consulta

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El lobo es la antítesis de la crueldad o la maldad gratuita. El lobo representa la más alta expresión entre los seres vivos del cooperativismo comunitario, la fidelidad monolítica, la ternura, la protección de los cachorros y la defensa de los débiles

Félix Rodríguez de la Fuente


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La agricultura es la profesión propia del sabio, la más adecuada al sencillo y la ocupación más digna para todo hombre libre. Marco Tulio Cicerón (106-43 a.c.)

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Que vuestra medicina sea vuestro alimento, y que vuestro alimento sea vuestro medicamento Hipócrates, hace 3000 años.

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Todos debemos ir engrosando ese pequeño ejército, ¡Qué el día de mañana se considerará un ejército heroico!, mucho más que los que lucharon con las armas en la mano: el ejército de los que un buen día dijeron que había que hacer algo para proteger a una Madre que no se queja, que nos ha dado todo lo que tenemos, ¡y a la que estamos matando…!
Félix Rodríguez de la Fuente

20141130_145100

Si supiera que el mundo se acaba mañana, yo, hoy todavía, plantaría un árbol.
Martin Luther King


Llegará un día en que los hombres conocerán el alma de las bestias y entonces matar a un animal será considerado un delito como matar a un hombre. Ese día la civilización habrá avanzado”. Leonardo Da Vinci, 1452 – 1519.



Miguel Delibes

… el verdadero progresismo no estriba en un desarrollo ilimitado y competitivo, ni en fabricar cada día más cosas, ni en inventar necesidades al hombre, ni en destruir la Naturaleza, ni en sostener a un tercio de la Humanidad en el delirio del despilfarro mientras los otros dos tercios se mueren de hambre, sino en racionalizar la utilización de la técnica, facilitar el acceso de toda la comunidad a lo necesario, revitalizar los valores humanos, hoy en crisis, y establecer las relaciones Hombre-Naturaleza en un plano de concordia …


San Francisco de Asís

Al igual que algunos animales se alimentan de otros para subsistir Dios le dijo al hombre que podía tomar los animales que necesitara solo hasta encontrar una mejor solución, no para caprichosos vestidos o hacerlos sus esclavos o entretenimiento.

Los animales son mis amigos y yo no me como a mis amigo.

Dios creó a todas las criaturas con amor y bondad, grandes, pequeñas, con forma humana o animal todos son hijos del Padre y fue tan perfecto en su creación que dio a cada uno su propio entorno y a sus animales un hogar lleno de arroyos, árboles y prados hermosos como el propio paraíso.

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Pinta tu aldea y pintarás el mundo. León Tolstoi

EL RETORNO DE LA GENTE AL CAMPO

La gente ya no pone los pies en la tierra pelada.
Sus manos se han alejado de hierbas y flores, no dirigen su mirada al Cielo, sus oídos están sordos al canto de los pájaros, su nariz se ha hecho insensible a causa de los humos de los tubos de escape y su lengua y su paladar han olvidado los sabores sencillos de la Naturaleza. Los cinco sentidos han crecido aislados del orden natural.

La gente se ha alejado dos o tres escalones del hombre verdadero…   Los verdaderos gozos y deleites del hombre eran un éxtasis natural. Esto sólo existe en la Naturaleza y se desvanece lejos de la Tierra. Un medio ambiente no puede existir fuera de la naturaleza, y así la agricultura deberá ser el fundamento para vivir.

El retorno de toda la gente al campo para cultivar la tierra y crear aldeas de hombres verdaderos es el camino a seguir para la creación de ciudades ideales y naciones ideales.

Masanobu Fukuoka


Un mundo feliz – Aldous Huxley


Una dictadura perfecta tendría la apariencia de una democracia, pero sería básicamente una prisión sin muros en la que los presos ni siquiera soñarían con escapar. Sería esencialmente un sistema de esclavitud, en el que, gracias al consumo y al entretenimiento, los esclavos amarían su servidumbre


La Guerra de los Mundos – H.G. Wells

Toda esa gente, el tipo de personas que vivían en esas casas, todos esos malditos empleados insignificantes que acostumbraban a vivir así…, esos no sirven. No tienen espíritu, carecen de ansias y de sueños orgullosos; y un hombre que no tiene ni lo uno ni lo otro…, ¡Señor! Si no hacen más que temblar y tomar precauciones. Todas las mañanas dirigiéndose a su trabajo, los he visto a centenares, con su desayuno en la mano, corriendo locamente para alcanzar el tren correspondiente a su abono trimestral por temor a ser despedidos si no llegaban a tiempo; trabajando en negocios que tenían miedo por temor a no llegar a tiempo a la hora de la cena; quedándose en casa después de cenar por miedo a las calles a aquellas horas; y durmiendo con las esposas con las que se habían casado, no porque las desearan, sino porque tenían un poco de dinero que les aseguraba su pequeño y miserable paso por el mundo. Unas vidas aseguradas y con unos pocos ahorros por temor a los accidentes. Y los domingos, el temor a la otra vida. ¡Como si el infierno hubiera sido hecho para los conejos! Bueno, para ellos, los marcianos serán una bendición. Hermosas y amplias jaulas, cebados de comida, una cuidadosa selección de la descendencia, ninguna preocupación. Al cabo de una semana o así de ser perseguidos por los campos con el estómago vacío, se dejarán atrapar alegremente. No tardarían en sentirse completamente felices. Se preguntarán qué hacía la gente antes de que vinieran los marcianos a ocuparse de ellos.

Star Trek: Misión Salvar la tierra – Spock

Solo la arrogancia humana puede imaginar que el mensaje se dirige a los hombres

Walden – Henry David Thoreau

“¡Fuera las hipocresías y mojigaterías de la vida social! ¡Fuera las frases de moda, la etiqueta. la elegancia, la falsa cortesía! ¡Fuera todo aquello que en nombre del qué dirán nos tergiversa y distorsiona!”

Dr. Jane Goodall


Algún día podremos mirar hacia atrás, a esta época oscura de la agricultura y sacudir la cabeza. ¿Cómo podríamos haber creído nunca que era una buena idea cultivar nuestros alimentos con veneno?. Dr. Jane Goodall

1984

Llegará un momento en que la gente no se rebele. No levantarán los ojos de las pantallas el tiempo suficiente como para darse cuenta de lo que está sucediendo. George Orwell.
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Esta es una carta abierta a todo aquel que quiera leerla o pensar acerca de daños causados por animales salvajes y la actitud que toman ante estos daños tanto quienes los ven desde fuera como quienes los sufrimos directamente.

Escribo esto tras llevar sufriendo ataques de oso las últimas dos semanas, el último hace sólo tres noches. Me creo con autoridad moral para escribir esto por llevar cinco años seguidos sufriendo daños causados por él. No me avergüenza confesar que tuve que secar unas cuantas lágrimas al ver a mis animales apiñados en el sueño languideciendo agarrados a un trozo de lo que antes era una colmena. Vivo de mis colmenas y el que me conoce sabe que no vendo nada que no salga de ellas, así que estos ataques van a mermar y mucho mi producción anual.

Cada colmena es distinta, las hay buenas, malas y regulares. Un buen manejo continuado en el tiempo hace que cada vez tus colmenas se parezcan más a lo que quieres que sean. Se dice “las abejas no conocen al amo”, pero la vida te enseña que tener cariño a algo o a alguien no es algo necesariamente recíproco. Ellas tienen otra forma de querer, solo aman a las flores y al sol.

No soy un teórico que hable desde lo que no sufre. Soy una persona que sufre daños y aboga por la conservación. Vivo en una zona donde también viven osos y entiendo que un animal no daña con afán de destruir sino siguiendo su instinto más primario, el de su propia supervivencia. Las medidas de defensa que se toman a veces no son suficientes o fallan pero eso no debería hacer que la gente quiera eliminar osos, lobos, o cualquier animal que habite su entorno, sino reforzar y mejorar esas defensas.

Estoy cansado de tanta demagogia acerca del amor sobre la naturaleza y sobre vivir y producir en el campo. Estoy cansado de seres humanos que sintiéndose una supraespecie quieren eliminar todo lo que menoscabe sus intereses económicos, estoy cansado de quien saca pecho por vivir en un espacio natural pero sólo quiere las ventajas y ninguno de los inconvenientes que ello conlleva. Estoy harto de quién se toma la justicia por su mano y cuelga animales de las señales de tráfico o los exhibe muertos a modo de amenaza o “yo que sé qué”. Creo que el futuro pasa porque el consumidor se esfuerce en conocer a los productores, su actitud y sus motivaciones. Me pregunto a veces si la gente seguiría comprando lo que hace un productor si supiese lo que piensa o le gustaría hacer con lobos y osos.

Esta semana es una de esas semanas duras, difíciles, donde tienes que mirar en tu interior para sacar fuerzas donde no las hay, pero sé que seguiré adelante con todas mis convicciones, incluida la del respeto a todos los animales que me rodean.

Alberto Uría.

https://www.mielouturelos.com/


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