Caldones – Val de Ranón – Valle del Meredal

“Primero, fue necesario civilizar al hombre en su relación con el hombre. Ahora, es necesario civilizar al hombre en su relación con la naturaleza y los animales”. Victor Hugo.

La Campiña asturiana. Un modelo de biodiversidad

Hace miles de años toda Asturias estaba cubierta de bosques, nuestros antepasados eran tribus que vivían de la caza y la recolección, el hombre era una especia animal más, una de tantas, rodeado de naturaleza silvestre.

Foto1474Hayedo de la Biescona en la Sierra del Sueve

Esta era una vida y difícil. Con el tiempo nuestra especie usando su inteligencia, fue tratando de hacer su vida más fácil, aparecieron claros entre los bosques, se domesticaron animales, surgió la agricultura. Se empezó a hacer una selección natural de plantas y animales en cada zona que ha llegado a nuestros tiempos.

Foto1540Pumarada en flor en Caldones con vistas a Vega

Hoy las cosas han cambiado mucho, nos hemos alejado demasiado de la naturaleza, de su conocimiento y vivencias pero siempre estaremos inmersos en ella, pues todo el universo está interconectado desde sus partículas más elementales. No debemos olvidar nuestro pasado, saber que formamos parte de un todo, de una cadena, desde los organismos microscópicos hasta los más grandes, que todos necesitamos de todos, que tenemos que compartir el agua, el aire y la tierra y que los hombres no estamos solos en el planeta.

Foto2422Buitres en el macizo de Andara de Picos de Europa, cerca del Jitu Escarandi.

El paisaje tradicional asturiano, la campiña de las tierras bajas donde nosotros vivimos está compuesto por un mosaico de prados de siega, tierras de cultivo, setos vivos, pumaradas, bosquetes y caminos. Es un espacio que procede de la transformación del hombre de la antigua cubierta boscosa para hacer una vida más asequible, es el resultado de un sabio y continuado manejo, de un aprendizaje de siglos.

Foto1700Pradera en la subida al Callongu en Quirós

Esta modificación en algunos cosas perjudicó, pero en otras benefició a las demás especies, en cualquier caso, en este ecosistema hay una gran biodiversidad y no se rompe la cadena de la vida.

Hoy en día, múltiples amenazas se cierren sobre la campiña, el declive del medio rural asturiano la empobrece pues necesita de la actuación constante de la mano del hombre, las urbanizaciones incontroladas, infraestructuras, la contaminación y una agricultura industrial intensiva son una amenaza para un medio a proteger. Manías, modas absurdas de estética paisajista y una excesiva presión y utilización intensiva de este medio natural nos está causando múltiples problemas.

20150307_135822Prímulas en Valdornón – Avance de la primavera

Lamentablemente unos políticos en función de un capitalismo competitivo y despiadado, una ciencia reduccionista al servicio del capital, llevan a esta “supuesta” economía moderna que no respeta los límites morales y ecológicos, a la cima. Los valores humanistas y una ética de las cosas bien hechas están pasando a un segundo plano.

En la campiña asturiana, naturaleza y agricultura tradicional se confunden porque son todo la misma cosa, un modelo sostenible que produce alimentos sanos y respeta al medio ambiente.

Foto1106Otoño, setas en el valle de Rio Secu (Valdornón)

Los prados de siega tradicionales están compuestos por hierbas autóctonas espontáneas pero seleccionadas y manejadas adecuadamente. Su diversidad florística es muy elevada, son como pequeños bosques en miniatura. Si tienen árboles (pumaradas) su riqueza aumenta. Nosotros defendemos este manejo tradicional sin sembrar monocultivos, menos intensivos, dejando a las plantas silvestres florecer y dar semillas así como a los setos vivos, verdaderos baluartes de la biodiversidad, con sus árboles, arbustos y otras plantas y flores más escasas, además son refugio y fuente de alimento para la fauna.

Alfenique Milamores (2)Alfeñique

Todo tiene su valor en la campiña como los bordes de caminos, taludes, cunetas, baldíos y descampados donde salen otras hierbas distintas y necesarias.

A modo de ejemplo decir que una mariposa necesita unos tipos de plantas concretos para depositar sus huevos (plantas hospederas), otras para alimentar sus larvas, (plantas nutricias) y otras en su edad adulta, para obtener el néctar (plantas nectaríferas).

Achicoria Silvestre IIAchicoria silvestre

Entremezclando entre las plantas más seleccionadas como ocurre en los huertos y los árboles frutales, un universo vegetal silvestre nos rodea de donde todo procede. En las zonas húmedas: xundu, mofu y cola de caballo, en otros: ortigües y felechos, unas son aromáticas, otras son medicinales, las hay comestibles siempre en distintos estadios vegetativos y muy variadas de tal manera que todas aportan nutrientes, también hay trepadoras como la madreselva, yedra, escayos que aportan bayas y muchos arbustos que dan frutos para todo tipo de fauna como los benitales(sauco), arándanos o endrinos.

Malva (2)Malva

Por ejemplo, de una espinera podemos utilizar sus flores contra la hipertensión, se pueden hacer en ella injertos de árboles frutales, de sus frutos se alimentan animales que luego dispersan sus semillas repoblando otros lugares, su madera es muy apreciada. Cada árbol tiene unas características y cumple unas funciones dentro del todo.

Estrechamente relacionado con el reino vegetal está el reino animal, que funciona como una cadena desde los seres vivos microscópicos que hay en la tierra, pasando por una multitud de insectos que pululan en los prados de la campiña: grillos, saltamontes, chicharras, ciempiés, vacallorias, etc. Muchos polinizadores como roncones, abeyes, mariposas, escarabajos y otros depredando como mariquitas, tijeretas, arañas, etc. cumpliendo su función.

Tenemos sapos, ranas, tritones, sacaveras, libélulas y cangrejos en las zonas húmedas, así como peces en los ríos. Culebras, lagartos, escalamuertos o lagartijas son otra parte de la cadena, y su labor es beneficiosa para el hombre.

455Ardilla en una guindal (guindo) en Caldones

El mundo de las aves está muy representado en la campiña con gorriones, jilgueros, raitanes, golondrinas, patos, tordos, pegas, glayos, cuervos y carpinteros. Las rapaces diurnas como los ferres, los milanos, los aguiluchos y por la noche búhos, lechuzas, murciélagos, paparrosollas.

En cuanto a los mamíferos, hay raposos, corzos, jabalís, melandros, jinetas, juinas, puercoespines, ratones, topos, ardillas, comadrejas, furones, etc. En definitiva, una variada fauna hace su vida en la campiña: aves, anfibios, reptiles, peces, insectos, mamíferos, tanto de día como de noche.

Foto1108Valle de Rio Secu – Valdornón

Desde aquí pretendemos transmitir una toma de conciencia a todas aquellas personas que tienen un trozo de tierra, una casería, a aquellas que les gustaría tener y a todo el mundo en general, que miren por su entorno, lo cuiden y si es posible lo mejoren. Queremos animar a todos a una vuelta al campo, a producir alimentos sanos para su familia, a soltar a los animales por los prados, a que planten y recuperen las especies locales, autóctonas, que llevan mucho tiempo adaptadas y son más resistentes a enfermedades.

Foto1109Valle de Rio Secu – Valdornón. Contraste de praos de pasto, bosque autóctono residual y plantación de eucaliptos

Nuestros genes son el resultado de la adaptación de siglos, sus funciones están entrelazadas unas con otras y con el medio de tal manera que se retroalimentan pudiendo modificarse de modo natural. Por el contrario, la modificación genética artificial (OGM), rompe este equilibrio y produce múltiples daños colaterales.

Queremos animar a que se respete la vegetación autóctona y espontánea, lo silvestre, todas aquellas plantas y flores de los prados y bordes de caminos, a conservar los setos vivos y sus árboles y arbustos, a dejar esa mentalidad reduccionista y a saber que son necesarios para la vida de muchos seres vivos.

Foto1179LLomba de Sariego (muy cerca del puerto de La Fumarea) en invierno. Al fondo Picos de Europa -Macizo del Cornión

Hay que tener tiempo para contemplar la naturaleza y reflexionar, para lograr una comprensión profunda por uno mismo, entender la unidad del entorno natural y saber que hay un orden y un sentido.

Ya es hora de un cambio profundo de mentalidad, de recuperar los valores rurales – una filosofía de vida más allá de la economía mercantilista, una vida más sencilla para disfrutar de las cosas importantes -, de dejar de ser agresivos y destructivos con la tierra y de pasar a cuidarla mejor, de vivir en estrecha relación con la naturaleza.

20141226_150612Aspecto lamentable en el área recreativa de Peña Cabrera en Cabranes, símbolo de nuestra relación con la naturaleza.

 

 

 

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En este link se puede consultar las fincas rústicas arrendables que tiene el ayuntamiento de Gijón: Consulta

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La agricultura es la profesión propia del sabio, la más adecuada al sencillo y la ocupación más digna para todo hombre libre. Marco Tulio Cicerón (106-43 a.c.)

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Que vuestra medicina sea vuestro alimento, y que vuestro alimento sea vuestro medicamento Hipócrates, hace 3000 años.

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Todos debemos ir engrosando ese pequeño ejército, ¡Qué el día de mañana se considerará un ejército heroico!, mucho más que los que lucharon con las armas en la mano: el ejército de los que un buen día dijeron que había que hacer algo para proteger a una Madre que no se queja, que nos ha dado todo lo que tenemos, ¡y a la que estamos matando…!
Félix Rodríguez de la Fuente

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Si supiera que el mundo se acaba mañana, yo, hoy todavía, plantaría un árbol.
Martin Luther King


Llegará un día en que los hombres conocerán el alma de las bestias y entonces matar a un animal será considerado un delito como matar a un hombre. Ese día la civilización habrá avanzado”. Leonardo Da Vinci, 1452 – 1519.

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Laboral. Espacio Permacultural

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Es tiempo de….

Junio :


  • Es tiempo de plantar fabes.
  • Para prevenir enfermedades de hongos pulverizar con decocción de cola de caballo y mejor por las mañanas en la huerta, jardines y árboles.
  • Pulverizar con infusión de capuchina para prevenir el mildiú de los tomates.
  • Se puede empezar con la poda en verde de los pumares en luna descendente
  • Pulverizar con extracto de ortiga los pumares, después de la floración, para favorecer el cuajado del fruto

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